三全育人----全面塑造大学生的世界观与价值观——机电与自动化学院院长朱晓青教授上思政第一课

来源: 发布时间:2021-01-06 16:33:28

为了进一步深化课程思政,将显性的思政内容在课程中得到隐形的贯彻,达到内化于心,外化于行的教育目标,将三全育人的教育观念贯彻到底,让老师更好的担当起教育学生各方面能力的责任,全力以赴把育人做到极致,让学生更好地在学习中接受正确思想政治的熏陶,机电与自动化学院院长朱晓青教授于12月22日在1C502教室讲授了以《三全育人—全面塑造大学生的世界观与价值观》为主题的课程思政课,2020级工业机器人技术班全体同学及专业任课老师全程参与。

朱晓青教授在课程思政的讲授中,提到“三全育人”,即“全程育人、全员育人、全方位育人”。朱院长先是向我们介绍了现今思政教育的背景和缺陷,并由此提出我们为什么要进行课程思政的目的。随后讲述了每门科目都蕴含着丰富的“思政元素”,课程思政就是要将世界观和价值观等“思政元素”融入其它课程中,使得价值引领、能力培养和知识传授贯穿于日常课堂教学中。最后朱院长以生动形象的举例向同学们详细的讲解了世界观和价值观在人生中的重要体现,努力践行社会主义核心价值观,正确认识世界。

朱院长的授课结合国情、校情和大学生实际,既有很强的理论性和针对性,又有很强的吸引力和感染力,赢得在座学生们的阵阵掌声。并希望同学们要以正确的世界观、人生观、价值观指导自己的选择,朝着正确的方向奔跑,坚定自我!