播种理想,扬帆起航——机电与自动化学院2020级新生专业教育大会

来源: 发布时间:2020-10-28 15:32:59

金秋十月是收获的季节,机电与自动化学院也收获了“新生力量”,迎来了200多名新同学。根据新生入学教育安排,为了加强2020级新生对自身专业进行了解,提高对专业的认同感,并对自己的专业学习有一个更好地规划,10月26日上午,机电与自动化学院在教学楼1D105课室举行了2020级新生专业教育大会。机电与自动化学院院长朱晓青教授、机电与自动化学院党总支副书记、学工办主任古玉莹、辅导员黄少柔、陆烈琴以及全体2020级新生出席此次大会。

大会伊始,朱院长对大一新生的到来表示了热烈欢迎,也传达了自己对大一新生的美好祝愿和殷切期盼。朱院长长向全体新生介绍了机电与自动化学院发展历程及特色,更结合多年教学实践和教育经验,向同学们详细讲解了学院的专业概况和课程设置、专业培养目标和发展前景等问题,列举机电与自动化学院的专任教师在不同专业领域取得的佳绩,师者,所以传道授业解惑也。朱院长向同学们提出了高等教育中的四大内容的要求:一、学“做人”,如何做人,不仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。二、学“做事”,人的成就,只能在做事中才能取得;人的梦想,只有做事中才能实现;三、学“如何与人相处”,与人相处是一门大学问,大学生要学会如何沟通、表达,尊重自己,尊重他人;四、学“方法、技术”,总结一套适合自己的学习方法和掌握多门技术。最后,朱院长勉励同学们努力学习,掌握技能,拼搏努力,执着追求自己心之所向的未来。

(机电与自动化学院党总支书记兼院长朱晓青教授向新生介绍专业概况)

紧接着,古玉莹老师向大一新生强调了学校的《校风建设实施方案》内容,同时,要求同学们培养“学风建设我先行”的意识和遵守校园各项规章制度,希望同学们在大学生活中不断丰富自己的人生简历,展现机电学院学生良好的精神面貌。

(机电与自动化学院党总支副书记、学工办主任古玉莹老师强调校风建设)

最后,各个专业的学生在辅导员引导下,与各专业的科任老师见面,进行了专业介绍,各专业老师向新生介绍了各个专业的背景概况、教学内容、教学计划、及发展前景,帮助新生充分全面地了解学院实力以及学科概况,便于新生做出更好的发展规划,使新生更加清晰地认知所学专业的特点,更深层次了解专业的内容,增加新生对专业的兴趣,激发新生学习专业动力,明确未来的职业发展方向。

(钟红艳老师向城市轨道交通运营管理专业同学们讲解专业内容)

(张理兴老师向电气自动化技术专业同学们讲解专业规划)

(谢晓敏老师向工业机器人专业同学讲解专业知识)

(宋海南老师向机电一体化技术专业同学们讲解专业培养方向)

通过此次新生专业教育大会,2020级新生对学院的学习环境、专业课程、生活环境、制度要求都有了一定的了解,对树立新时代大学生的形象有了正确的理解,进一步明确自己的学习发展目标,为自己今后的专业学习奠定了坚实的思想基础。祝愿新生们在大学生活中以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,收获一段充实的大学时光!