不忘初心,砺砺前行—思政第一课“全面塑造大学生的世界观与价值观”

来源: 发布时间:2021-04-23 15:19:23

为了落实立德树人根本任务,不断加强对学生的思想政治教育,让学生明晰自己的奋斗方向与目标,激发学生的奋斗意志,引导青年大学生塑造正确的世界观和价值观,2021年4月19日-20日,我校机电与自动化学院院长朱晓青分别在2019级城市交通轨道运营与管理、2020级机电一体化技术1班、2020级机电一体化技术2班展开关于“不忘初心,砺砺前行—全面塑造大学生的世界观与价值观”的思政第一课。

(朱晓青院长在2019级城市交通轨道运营与管理授课)

首先,朱晓青院长结合自身的成长经历和感悟,围绕大学生如何全面塑造世界观与价值观,讲述了每代人的责任和使命。他深切地勉励同学们要树立正确的人生观、培养积极的人生态度、明确自己的人生价值,成为担当民族复兴大任的时代新人和社会主义的接班人。朱晓青院长强调,思想政治课对培养同学们正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想道德品质,具有重要的意义。大学生是社会中的一份子,每个生活在社会中的人都要处理人与社会的关系、人与人的关系、人与自我的关系,学习好思想政治课对于同学们今后实现人生价值及学习生活大有裨益。

(朱晓青院长在2020级机电一体化技术1班授课)

接着,朱晓青院长以专业学科和思想政治学习发展相结合,强调思想引领对于专业学习和个人成长成才的重要性,他从各个专业学科在国民经济发展和生活中的重要地位谈起,鼓励他们要坚定专业选择,树立职业梦想,特别强调在知识更新的时代,更应注重学习能力和创新思维的训练与养成,在大学阶段要努力学好专业知识,为国家、为地方发展做贡献。同时,朱晓青院长也对各专业课老师在课程思政中的作用进行了讲解与示范,要求各专业课老师结合专业课的特点,全方位、全过程地引导学生树立正确的价值观与世界观。

(朱晓青院长在2020级机电一体化技术2班授课)

最后,朱晓青教授对全体学生提出三点具体要求:一是树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大的理想与目标,做好人生规划,走一条正确的发展道路;二是尊重知识,通过勤学苦练铸就真本领,培养良好的道德品质,成为担当民族复兴大任的时代新人;三是提高个人的思想政治站位,争当四有青年,积极响应习近平总书记的号召,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

希望以此次学习为契机,让同学们能够树立远大志向,在深学细研中感悟初心力量、砥砺前行,化为自身的行动应用到学习和生活中去,为中国梦的实现贡献青春力量。