返校第一课┃科学防控齐担当,重返校园信心增

来源: 发布时间:2020-09-07 16:42:57

根据广州现代信息工程职业技术学院2020年秋季学期《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的相关工作要求,机电与自动化学院为保证疫情防控工作顺利进行,2020年9月3日下午组织刚刚重返校园的全体2019级学生开展“返校第一课”-疫情防控知识普及。本次课程分别在第一教学楼的1D204和1D304课室同时进行,由辅导员陆烈琴老师与姜玉淼老师主讲,引导同学们学习遵守学校有关疫情防控的各项规定,确保开学返校工作有序、平稳进行,也有助于同学们关注自身健康,提升自我防范意识。

图为机电与自动化学院院长朱晓青教授讲话

本次疫情防控知识课的开展,机电与自动化学院朱晓青院长高度重视,在课前,朱院长特地在繁忙的工作中亲临课堂现场,就疫情防控的相关管理措施提醒同学们严格遵守,同时也向同学们致以最诚挚的问候与深切的关心。朱院长提到,非常高兴看到同学们安全返校,在疫情之下能够锻炼的是大家更坚强的意志,希望同学们能够注意保护自身的身心健康,宿舍教室多通风并搞好卫生,平时还应勤洗手戴口罩,不扎堆不聚集,从一点一滴做起,尽快适应疫情防控下的封闭管理模式,同时调整自己的生活习惯、心理状态等,好好配合学院、学校开展相关工作。希望大家都能做到不负韶华,继续奋斗拼搏,书写青春赞歌。

图为辅导员老师在授课

本次课程共分为四大部分进行,一是新冠病毒的法律知识;二是介绍什么是新冠病毒;三是如何预防新冠病毒;四是本学期在校的相关安排。希望通过与疫情防控、传染病等有关的法律讲解,同学们能更加自觉地成为科学防控知识的传播者与谣言的粉碎者,能够将学习所得武装自己的头脑,将人民群众的生命安全与身体健康放在第一位,更加明确疫情就是命令,防控就是责任。另外,通过了解新型冠状病毒感染的具体症状、学习如何降低被新冠病毒感染的机率还有宿舍、食堂与餐厅、课室与实训室的疫情防控管理要求,更加有效地提升自我防护能力,进一步明确疫情防控人人有责,自觉接受健康监测与登记,对自己负责,对他人负责。在课程的最后,在视频的详细讲解与老师的亲自示范下,同学们学会了“七”步洗手法和正确戴口罩的方式。

通过本次疫情防控知识普及“返校第一课”的开展,有利于增强机电学子在校期间的疫情防控意识。同学们在学习后也纷纷表示,感受到了学校、师长无微不至的关心与温暖,也更加明白对于疫情要时刻保持警惕,要好好配合学校关于疫情防控的相关工作。抗击疫情是一场全民行动,更是一场科学战役,作为大学生的我们更要焕发青春正能量,希望在课后,大家能充分运用学习所得,在精彩的大学生活中展开新的篇章。